UTAMA | PONTIANAK | KRIMINAL | DAERAH

PONTIANAK

Sabtu, 24 Agustus 2019 12:11
Jadi Chef karena Lihat Mama

Bincang-bincang dengan Febrianto Safar, Koki Eksekutif Hotel Harris

Febrianto Safar

PROKAL.CO, SEMARAKNYA dunia kuliner dan gourmet sejagat, membuat banyak orang ‘tergoda’ menjadi juru masak handal alias chef professional. Menjadi seorang chef pun bisa karena bakat, hobi, panggilan hati, atau kebetulan.

 

Suci Nurdini Setyowati, Pontianak

 

Seperti Febrianto Safar. Lantaran selalu melihat ibunya yang luar biasa bisa mengurus rumah tangga, suami, dan juga memasak untuk keluarga, Febrianto kecil pun terinspirasi. "Kalau saya gede, saya mau jadi kayak gitu," ungkap Executive Chef Hotel Harris Pontianak itu.

Ibu sebagai idolanya sejak kecil selalu piawai di dapur. Terutama mengolah bahan-bahan seadanya menjadi makanan yang lezat. Dari situlah tekad kuatnya untuk menjadi juru masak handal.

"Dari mama yang amazing bisa masak dengan begitu enak, saya jadi kepicu gitu," tutur lelaki yang akrab disapa Iyan itu.

Maka, Iyan pun kerja keras mengejar mimpinya. Banyak tempat yang dilaluinya, dalam maupun luar negeri. Sampai akhirnya, 2 tahun lalu. dia diajak berkerja di bumi Khatulistiwa.

"Nah, sebelum pindah itu saya udah tanya-tanya teman yang dulu pernah di Pontianak, gimana pasar yang pas untuk di sini," katanya.

Iyan menyimpulkan selera orang Kalbar, yang beraneka latar budayanya, ke dalam cita rasa yang tidak lebay. "Ya, jadi makanan di Kalbar itu yang penting tidak terlalu pedas, tidak terlalu manis, dan tidak asam. Yang penting enak," ujarnya tertawa.

Ditemui di lantai 12 hotel Harris Pontianak, tim Rakyat Kalbar pun menyicipi masakan chef Iyan. Kreatif meramu menu, sangat bervariasi. Senin dan Kamis ada Asian Fusion, Selasa dan Jumat disajikan makanan Kampung Bahari.

"Rabu dan Sabtu ada BBQ Night di Cielo Sky Lounge," ujar chef yang punya hobi traveling itu. Iyan pernah mendemokan BBQ dengan teppanyaki. Ada puluhan condimen yang disediakan. "Ada udang, ikan, cumi, sosis, bakso, macem-macem deh," jelasnya.

Dibuka dari pukul 19.00 – 23.00 WIB, untuk sekali makan dibandrol dengan harga Rp. 128. 000/orang. Tersedia pula cemilan, ada juga pizza yang cara masaknya bisa dipelototi dari mulai buat hingga dipanggang.

"Namanya pizza Margherita dengan keju Mozarella dan teksturnya yang krispi," kata chef yang sudah 17 tahun bergelut di dapur komersial itu.

Untuk cuci mulut alias dessert, Iyan menyediakan berbagai kue seperti agar-agar, cake dengan ukuran mini, es serut, serta pop corn. "Selain rasa yang bisa diuji, suasana di sini juga nice," promo dia.

Tak meleset pula, udara segar dan adem serta panorama Kota Pontianak dan jembatan Kapuas tampaknya menjadi salah satu daya tarik makan di sana. "Dengan live music yang kita bisa request mau nyanyi apa," tawarnya.

Dari banyak pengalaman di dunia kuliner, Iyan berharap bisa mengeksplorasi gourmet Kalbar lebih jauh lagi. Apalagi melihat potensi alam yang ada, bukan tak mungkin Kalbar menjadi salah satu daerah kunjungan wisata selera.

"Sebab, kalau bahan dan menu makanan di sini ini cukup kaya. Tinggal ngolahnya aja," jelasnya. Lantas bagaimana tanggapan pengunjung?

Ema, mahasiswa, mengatakan bahwa dirinya senang karena bisa bersantai di sana. "Good place and view, suasana dan iringan musik bagus sih," tuturnya.

Ema cukup senang dengan pelayanan di sana. Apalagi dengan menu yang beraneka ragam membuatnya bisa merasakan berbagai makanan. "I think only in Cielo Sky, all u can be talked there," tutupnya.

 

 

Editor: Mohamad iQbaL

 

Resep Minuman Cielo in The Sky

- Monin Strawberry 10 ml

- Monin Blue Curacao 30 ml

- Top up sprite 1 can

- Slice lemon

Metode: kocok semua bahan, garnish (hiasan)-nya cherry dan slice lemon

 

Resep Rough Pizza

200 Gr Tepung Terigu

2 Sendok Makan Ragi

1/2 Sendok Makan Garam

125 Ml Air Hangat

1 1/2 sdm minyak zaitun

Metode:

1. Campur Tepung, Ragi, Garam, dalam mangkuk.

2. Aduk sampai tercampur rata, dan masukkan air hangat dan minyak zaitun,sampai tercampur rata dan adonan kalis

3. Uleni sampai adonan tidak lengket di tangan, dan diamkan sekitar 1 jam.

 

Membuat Pizza

Bahan-bahan:

1. Rough Pizza

2. Saus Tomato

3. Mozzarella Cheese

4.Tomato Slice

5. Dry Oregano

Metode :

1.Ambil Rough Pizza sekitar 150 Gr

2.Pipihkan dengan Rolling Pin hingga bulat.

3. Olesi saus tomat, dan mozzarella cheese, tomato slice, dry oregano

4. Masukkan oven dengan suhu 180°C selama 12 Menit

loading...

BACA JUGA

Minggu, 06 September 2015 11:14

Pegawai Bank Kalbar Diduga Gelapkan Uang Nasabah Rp1,6 M

<p style="line-height: 1.38; margin-top: 0pt; margin-bottom: 0pt;" dir="ltr"><span…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Terverifikasi Dewan Pers